盛情点击

Monday, November 22, 2010

李宗伟 经典一战 赢得世界的尊重




无冕之王被曝独自哭泣 李宗伟虽败却赢得世界尊重


  新浪体育讯 羽毛球男单颁奖仪式结束后,当林丹被所有人簇拥庆祝之时,李宗伟默默地一个人转身离开,他并未出席新闻发布会,也并未接受任何媒体的采访,包括来自马来西亚的媒体。当林丹在新闻发布会上备受关注时,一名工作人员在会场外叹息:“李宗伟回到休息室就哭了。”这或许也是李宗伟不愿意面对媒体的原因。

  一时瑜亮,无冕之王!广州亚运会羽毛球男单巅峰对决,李宗伟再度做了林丹加冕大满贯的垫脚石,这又是一个尴尬的角色。但是,李宗伟在这场失利中竭尽全力奋战到最后一刻的表现,足以为自己赢得全世界尊重!他,是这个时代的无冕之王。

  随着陶菲克走下神坛,李宗伟和林丹一起被公认为世界羽坛最具实力的男单高手。不过,对李宗伟来说一直有一个尴尬,那就是,虽然贵为世界第一并收获超级赛冠军无数,但他在奥运会,世锦赛和汤杯赛中的成绩却甚为难堪:永远有实力夺冠,永远向冠军努力,却永远在做冠军的垫脚石。

  2006年至2009年,林丹在世锦赛和奥运会上战无不胜,开创了属于自己的时代,反之与林丹一时瑜亮的李宗伟成绩却屡屡错失良机:06年世锦赛1/4决赛1:2不敌鲍春来;07年世锦赛被印尼二单索尼挡在八强之外,这两位选手最终均冲进决赛赛场。09年世锦赛李宗伟又一次倒在索尼拍下,无缘四强;2010年世锦赛,李宗伟则在八强战中败给早已走过巅峰的昔日巨星陶菲克。

  2008年的北京奥运会,李宗伟连过四关闯进决赛,但最终与林丹争夺冠军的决战中,脆弱的李宗伟被打成筛子,两局仅得20分。2010年的汤杯半决赛与中国队一役,主场作战的李宗伟在面对林丹时再度崩盘,17-21和8-21连丢两局收场。

  除了一堆的公开赛冠军和奥运会亚军之外,李宗伟职业生涯最重的冠军只是一枚"小世锦赛"全英赛冠军。虽然一时瑜亮,却永远无法平分秋色,李宗伟有着自己的无奈。1982年出生的李宗伟正好比1981年出生的陶菲克小,比1983年出生的林丹大。而这两人,先后开创自己的时代,成为羽坛的主宰。眼看着自己的梦想被对手成就,这是何等痛苦。

  今晚的亚运男单决战,是林丹实现全满贯终极梦想的一战,也是李宗伟打破"千年老二"宿命的一战。李宗伟阻击了林丹72分钟,在这72分钟,李宗伟也拼尽了自己的全力:拉吊/扑球/劈杀/网前小球,李宗伟使出了浑身解数,他用自己的表现为自己赢得希望也赢得尊重。虽然到最后依然没有办法赢得比赛,用洪钢的话来说,“李宗伟已经算是世界上的顶尖高手了,但是,就是碰到了林丹,而林丹,正好又比他强一点点,” 是的,没有办法,永远只差这一点点。

  但是,即便如此,又怎样?难道要就此放弃努力?在遇到比自己强的林丹的时候就放弃缴械?或许永远达不到冠军的目标,但是,也一直为之努力并全力以赴地奋斗。这是竞技体育的残酷现实,也是让所有人动容的理由。

  屡败屡战!李宗伟一次次勇敢地像梦想发起冲击,这不屈不挠地尽头足以让人佩服,有他存在,羽坛才更精彩。(

3 comments:

大佬:“反秤复民” said...

运动员为了什么而哭,难道就为了拿不到冠军而哭?

Yi Yang 毅阳 said...

李宗伟与林丹,个人觉得是天才遇上怪物。
我相信李宗伟和林丹已经接近各自的巅峰水准了,但是,我们都不得不承认,林丹确实比李宗伟强。
无论如何,我还是会支持李宗伟,因为,经典的球赛,需要两位旗鼓相当的名将才能产生‘而在我们的时代里,他们显然就是李林。
拿督加油,林丹加油。

卖博士 字:孔明 said...

林丹说“没有李宗伟,我也不能发挥的那么好,一场球赛之所以经典,因为有一个经典的对手!“